您当前的位置: 研究生培养 - 南昌大学食品学院2019年“申请-考核制”博士生招生选拔实施方案
 【站内搜索】
 
【最新信息】
【理论学习】牢记嘱托 感恩...
【理论学习】奋力开启建设富...
食品科学与工程专业接受国家...
学校召开2019年巡察工作...
师生热议习近平总书记在纪念...
食品学院博士张琦入选201...
南昌大学食品学院2019年“申请-考核制”博士生招生选拔实施方案
发布时间:2019/02/04 12:00 责任编辑:admin

南昌大学食品学院2019年“申请-考核制”博士生招生选拔实施方案


为深入落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发〔201435)和《学位与研究生教育发展“十三五”规划》(教研〔20171)要求,食品学院以提高博士研究生培养质量为核心,进一步深化博士研究生招生制度改革,推进完善博士研究生“申请-考核”招生选拔机制,激发博士研究生教育活力,全面加强拔尖创新人才选拔。同时,根据《南昌大学学科特区管理办法(试行)》的通知(南大校发〔201835号)第三章第七条第四款:“学科特区自行制定合理适用的导师聘任标准和考核办法,自主分配确定导师招生指标及带生数和评价标准,围绕学科发展和产业需求培养创新型复合型高端人才”为依据,特制定南昌大学食品学院“申请-考核制”博士研究生选拔实施方案,说明如下:


一、基本原则

(一)坚持公平公正,落实信息公开。

(二)坚持立德树人,实行全面考查,对申请人的思想政治素质和品德、科研能力、科研素质、知识体系和知识结构进行考核。

(三)坚持科学选拔,强化学科综合考核,规范和保障导师在选拔录取中的自主权。


二、组织机构

(一)学院成立以院长、书记为组长的研究生招生工作领导小组,负责本学院博士生招生重大事项决策,制定本学院申请-考核制博士生招生选拔的申请条件、学术要求、申请材料审核办法、审核程序、通过标准、考核办法、录取办法(含材料审核、初试、复试三个环节的权重比例和具体要求)、申诉机制等具体方案。

(二)学院成立研究生招生工作监督小组、申请材料审核小组和学科考核小组。

学院研究生招生工作监督小组:负责学院博士生招生复试过程各环节的监督检查,受理、处理考生的举报、投诉事宜,确保招生过程科学有序、公开透明、公平公正。

学院申请材料审核小组:负责对考生提交的申请材料进行评估,对学生的学习成绩、参与各类研究实践情况、硕士论文、发表文章以及获奖等方面进行评价,给出审核意见,按一定的录取差额比例择优确定进入下一阶段考核的申请者。申请材料审核小组由不少于3名教授组成。

学院学科考核小组:按学科或研究方向组织成立相关学科的考核小组,负责对具备考核资格的人员进行专业知识和学术水平的考核,确定拟录取名单。考核专家组由不少于5名本学科专业(或相近学科专业)的博士生导师组成,组长由学院研究生招生工作领导小组确定。

三、申请-考核制招收博士生的导师要求

1、必备条件:

1)师德师风高尚,业务素质精湛。

2)已列入2019年博士研究生招生目录的博士研究生导师。

3)指导的博士、硕士研究生近五年在各级学位论文抽查未出现过较差不合格的结果。

4)承担国家级科研项目。

2、选择条件:

(1)院士、万人计划杰出人才、国家千人计划入选者、长江学者、国家杰出青年科学基金获得者、万人计划科技创新领军人才、国家百千万人才工程人选、全国百篇优博论文指导老师。

(2)国家重大或重点项目获得者(且单项项目经费达到200万元), 自立项起三年内。

(3)近三年获得国家三大奖(科技、自然、发明)二等奖以上的项目负责人。

4)学科特区食品科学技术与健康学科群负责人和方向带头人(同时需满足第7条)

(5)青年长江学者、青年千人计划、国家万人计划青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者;

(6)近三年在国际权威刊物NatureScienceCell上发表过学术论文(符合该条件的须提供论文原件和复印件、论文检索证明)。

(7)近三年科研经费充足,累计到校可支配科研经费达到200万(符合该条件须提供201611-20181231日间计划财务处开出的科研经费到账通知单,横向项目等同纵向项目)。

符合“2、选择条件”(1)(2)(3)4)的导师为当年申请-考核制导师的当然人选,可招收博士研究生数不超过两名;符合“2、选择条件5)的导师为当年申请-考核制导师的当然人选,可招收1 名博士研究生;符合“2、选择条件6)、(7)的导师,由学院根据导师的业绩条件,按上年招生指标数的80%(含硕博连读)确定申请-考核制导师的人选。上述导师是否可以增加一名招生指标,根据当年学校下拨的博士生招生指标确定。

(注:如果当年招生指标较多,按当年招生指标数的80%,可再申请进行第二次申请-考核招生。)


四、报名人员申请条件

报名参加申请-考核制博士生招生选拔的人员,应符合下列条件:

(一)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

(二)博士研究生“申请-考核”制招生对象:一流大学建设高校、一流学科建设高校、中国科学院或所学专业在第四轮全国学科评估的结果为B 类及以上的食品科学与工程、营养与食品卫生学专业或与上述专业相关的全日制专业硕士毕业生,或获得国(境)外一流大学(全球排名2000以内的高校)硕士学位者(含应届),学位授予单位不符合上述条件的硕士研究生近三年内须以第一作者(不含共同第一作者,下同)或其导师为第一作者,学生为第二作者在SCI源刊上发表至少一篇与所学专业相符的学术论文,以上毕业时间应在201611日之后。

获得国家级科研基金项目(项目负责人)、获得省部级(含)以上科研奖励(排名前二位)、获得国家发明专利证书等,可作为申请的优先条件;

(三)英语成绩水平满足以下条件之一:托福≥90分或雅思≥6分或PETS560分或全国大学英语六级≥450分或英语专业八级(以上成绩5年有效,从获得证书到20181231日)或在英语语言国家获得过硕士以上学位者(未满足以上条件者必须参加当年南昌大学攻读博士学位研究生招生英语考试且成绩合格);

(四)硕士学习期间课程成绩优良,掌握了良好的专业基础知识;

(五)有硕士导师和所报考导师的推荐意见;

(六)申请者培养方式限定为全日制非定向就业博士研究生;

(七)身体和心理健康,符合普通高校招生体检标准;

(八)符合报考食品学院规定的其他学术性条件和要求。


五、申请程序

(一)网上报名

20181227-120日,考生登录南昌大学研究生院网站的博士生招生报名系统,按要求注册、填写报考信息、提交材料扫描件,打印《南昌大学博士学位研究生报考登记表》等。具体报名时间、流程和要求请查阅报名公告。

考生报名前应仔细阅读《南昌大学2019年博士研究生招生简章》及报考食品学院的申请条件要求,核对本人是否符合报考条件,自审合格后再进行网上报名。

(二)提交申请材料

在网上报名的同时,考生应按要求提交各项电子版材料。网上提交电子版材料时间与网上报名时间一致。在现场确认时间内到报名点交验报考的有关书面申请材料,并办理缴费、确认等手续。书面申请材料包括:

1、南昌大学《博士研究生登记表》原件【请贴上近期一寸免冠正面彩照】;

2、本人学历证书、学位证书、二代身份证原件及复印件;

1)硕士学历证书、学位证书和身份证及复印件。

应届硕士生:硕士研究生证;《教育部学籍在线验证报告》(可在中国高等教育学生信息网上注册申请);(最迟须在入学前取得硕士学位)。

已获硕士学位者:硕士学历证书;硕士学位证书;《教育部学历证书电子注册备案表》;《学位证书认证报告》。

国外获得硕士学位者:硕士学位证书;国外学历学位认证报告。

2)本科学历证书、学士学位证书。

3、硕士成绩单(在校研究生到本校研究生院培养部门办理并加盖公章,在职人员从本人人事档案中复印并加盖人事部门公章)。

4、外语水平成绩证明(托福;雅思;大学英语六级;英语专业八级;WSK等)。申请者请提供能够用于查询有效成绩的用户名和密码,以便查询成绩的有效性。

5、获奖证书、公开发表的学术论文、所获专利、出版专著及其他原创性研究成果的证明材料。

6、硕士学位论文情况:已获硕士学位者介绍硕士学位论文概要和创新情况等,应届硕士毕业生介绍硕士学位论文开题报告及研究进展等。

7、自我评价和经报考导师审核的拟攻读博士学位的研究计划书(计划书不少于5000字)。

8、两位与所申请学科相关的教授推荐信。

9、食品学院要求提交的其他材料,如果是录用文章,需拟接受导师关于文章真实性的承诺函。

(三)电子材料提交注意事项:

1、 考生提交报名电子材料是网上报名的重要环节,建议以PDF格式上传附件,上传内容须清晰可见。

2、一项材料需要提交多个电子材料时,请将电子材料压缩为RAR压缩包后上传,如“获奖证书、学术论文、所获专利”等。

六、材料审核

2019120日前,食品学院申请材料审核小组将根据考生所提交的申请材料,对其基本素质、科研潜质和创新能力等进行评价给出成绩,结合招生导师的基本意向,根据成绩和差额比例确定进入考核阶段的考生名单,在学院网站公布。

进入考核阶段的考生可提出调整报考导师的意愿。对材料审核结果有异议的考生,可向食品学院提出申请复查。

考生须对所提交材料的真实性负责,提交材料中发表的论文须遵守学术道德规范。如发现有不符合学术道德规范行为的,学校将取消其申请资格或录取资格或学籍。


七、学科综合考核

(一)学科综合考核原则上实行差额考核,差额比例1:2。具体的考核方式、内容、时间、地点等安排以食品学院申请-考核制博士生招生选拔办法为准。

(二)学科考核小组对进入考核阶段考生的学科背景、思想政治素质和品德、专业素养、学业水平、科研能力、创新潜质、外语水平等进行全面考核。学科综合考核全程录音录像。

(三)学科综合考核分为外国语水平测试、专业基础测试、专业综合考核三方面内容。考核方式为笔试与面试结合。

1、外国语水平测试:对考生的外语应用能力进行测试,主要考核外语写作、文献阅读及翻译能力。

2、专业基础测试:主要考核本学科专业基础理论和专业知识,对考生的专业素养、科研能力进行测试。

3、专业综合考核:考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。每位考生的面试时间不少于30分钟,其中考生介绍自己基本情况可采用PPT汇报。

(四)考核时间、地点、内容等具体安排,届时请考生查看研究生院网站和学院网站的通知。


八、体检

考生在复试阶段参加由学校医院统一安排的体检,体检标准按照国家有关规定执行。


九、录取和公示

学院根据考生的申请材料审查和评价结果、学科综合考核成绩以及思想政治素质和品德考核结果,结合本单位的招生计划和导师招生计划,按照德智体全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则提出拟录取名单(报考导师有一票否决权)。

拟录取的考生名单在学院网站公示,公示期为10个工作日。

有下列情况之一者,学校将取消其博士生录取资格:①考生提供的申请材料与事实不符,弄虚作假者。②思想政治素质和品德考核未通过者。③体检未通过者。


十、学费

学费:每年10000/生。


十一工作要求

申请-考核制博士生招生选拔的监督将按照《南昌大学研究生招生工作监督实施细则》的要求开展工作,食品学院具体负责本学院的申请-考核制博士生招生选拔工作。研究生院将会同相关单位组成若干巡视小组,在招生过程中将采取随机进入学院考核现场,在不干扰正常考核工作的前提下,监督考核工作的开展。

食品学院所有参加申请-考核制博士生招生选拔工作的人员都应严格执行教育部及江西省考试院有关研究生招生录取工作的各项规定。复试及录取工作实行回避制度,凡有亲属(指夫妻、直系亲属、三代以内旁系血亲和姻亲)参加申请-考核制博士生招生选拔的人员,不得参加申请-考核制有关的工作。对违反规定的单位和当事人,将视情节轻重给予批评教育或纪律处分,直至追究法律责任。


十二、监督

博士研究生招生工作接受考生和社会的监督,有异议者可向食品学院研究生招生工作监督小组或研究生院提出,食品学院研究生办电话:0791-88304002,研究生院招生办电话:0791-83969340

十三、相关说明

(一)考生在申请前应先查看报考学院的申请-考核制实施方案,在提出申请、学科考核、学院审查、录取过程中的相关问题请与报考学院、报考导师联系咨询。

(二)国外留学的考生须取得学历学位证书并经教育部留学服务中心认证后方可报考。

(三)其他未尽事宜请查看南昌大学研究生院网站公布的2019年博士研究生招生简章和公告信息。

(四)本方案自2019年博士研究生招生开始实施。



南昌大学食品学院

二〇一九年一月四日





另附:

1、 食品学院2019年 “申请-考核制” 博士生招生工作领导小组:

组长:刘成梅 谭杰

副组长:聂少平  刘志凤(纪检)

成员:刘成梅、谭杰、谢明勇、邓泽元、聂少平、刘志凤

秘书:张勇、郑雅文


2、 食品学院2019年 “申请-考核制” 博士生招生工作监督小组:

组长:刘志凤

成员:赖卫华、付桂明

3、食品学院2019年“申请-考核制” 博士生申请材料审核小组(不少于三位教授):

组长:聂少平

成员:谢明勇、邓泽元


4、食品学院2019年博士“申请-考核制”食品科学与工程一级学科考核小组(不少于五名本专业或相近学科专业的博士生导师):

组长:谢明勇

成员:谢明勇、刘成梅、聂少平、熊涛、阮榕生、陈红兵、熊华、徐振江




食品学院2019年博士“申请-考核制”营养与食品卫生学二级学科考核小组(不少于五名本专业或相近学科专业的博士生导师):

组长:邓泽元

成员:谢明勇、刘成梅、聂少平、阮征


南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
网站总编辑:邹常春 电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn