您当前的位置: 科学研究 - 科研平台 - 中德联合研究院(江西-OAI)
 【站内搜索】
 
【最新信息】
【能力提升】喻晓社作总结讲...
【能力提升】朱小理作一流人...
【能力提升】武汉大学副校长...
【能力提升】郑州大学校长刘...
【能力提升】黄恩华作思想政...
【能力提升】周创兵作春季学...
中德联合研究院(江西-OAI)
发布时间:2015/05/24 22:03 责任编辑:admin



    南昌大学中德联合研究院(江西-OAI)(以下简称中德院)创立于1988年9月,是由江西省教育委员会、江西省科学技术委员会、江西大学(现南昌大学)和德国波恩东亚研究院联合创立的、以食品科学与技术为主要研究方向的科研机构,其宗旨是“发展江西食品科学、为区域经济建设服务”,合作时间为15年。2003年9月24日中德双方合作期满后,中德院整建制移交南昌大学。
自建院以来,中德院始终以学科建设为中心,以提高学历层次和优化教育结构为重点,积极开展对外交流与合作,着力培养学科带头人和青年骨干、引进高层次和高水平人才,被誉为“中外合作的典范”。目前,中德院是南昌大学“食品科学与技术”国家重点实验室的重要支撑部分,拥有4000平方米的教学科研大楼、1521万元的713台(套)仪器设备(50万元以上设备有5台);拥有中外文图书12500余册。
    中德院现有教职工总人数37名,其中行政和教辅人员9人,教学科研人员28人。在教学和科研人员中具博士学位者17名,具有高级职称者22人, 其中3人被评为二级教授;1人为国家重点学科“食品科学”学科带头人,各有1人分获国务院和省政府特殊津贴,1人入选教育部新世纪优秀人才支持计划。中德院业已形成一支结构合理、素质精良、富有活力的高水平师资队伍,现有博士研究生导师4名,硕士研究生导师15名,分别在2个博士-和8个硕士学位点招收博士和硕士研究生。建院20多年以来,独立(主要)或联合培养了246名高质量的博士和硕士研究生。
    迄今,中德院获得省、部级奖励12项,承担了国家十五科技重大专项、973计划项目和国家863项目、国家自然科学基金、国家计委高技术产业化示范工程建设项目等国家级课题32项,省部级课题115余项,申请/获批专利50余项,为企业创造经济效益1.5亿元。近十年在SCI、EI、权威或重要中文核心期刊上发表学术论文600余篇。 
    励志图新,面向未来。中德院将进一步加强与德国、美国、加拿大等发达国家的大学、科研院所的合作,在高素质人才培养、科研平台建设、对外学术交流和成果产业化等方面再创新高,力争在食品科学、生物技术等领域搭建广泛合作的国际平台,为我国经济持续高速发展做出贡献。

南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
网站总编辑:邹常春 电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn