您当前的位置:本科生教育 - 教学管理
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
教学管理
发布时间:2015/5/20 15:21:12  点击量:190  责任编辑:admin
    食品学院教务管理人员在学院领导和支持下,在全体师生的共同努力和帮助下,增强服务意识,提高管理能力坚持以人为本,分工合作,齐心协力,克服工作中的重重困难,无任何教学差错和事故,出色地完成了学校、学院下达的各项教学管理任务,起到学校与学院、老师与学生的桥梁和枢纽作用,为师生、为教学提供了优质服务,树立了良好的窗口形象。 
    1、召开本科教学工作会议,总结、分析教学过程中存在的问题 
    学院领导历来非常重视本科教学,每学期初和期末都会召开本科教学工作会议。对学院每学期来本科教学工作取得的成绩和不足做了总结,明确了学期初本科教学工作的重点、任务和方向,并针对当前我院本科教学工作存在的问题提出了改进措施,动员全体教职工积极推进教学改革与建设,不断提高教学效果和人才培养质量,促进学院本科教学工作取得新的成就。 
    2、加强日常教学检查和坚持专家听课制度 
    学院加强教学管理,完善领导听课制、开学初和期末教学秩序检查制、各专项教学检查制度,院领导亲自带队听课、参与教学巡视和检查调研,建立了常态化的教学检查机制。院系领导、教研室主任、学科带头人深入一线,及时掌握教学状态第一手资料,并提出意见和建议,促进了教学工作顺利开展。 
    3、认真执行学校调课、停课、代课的有关规定 
    为了规范教师教学工作制度,加强教学纪律,维护正常教学秩序,确保教学质量,我院领导严格审批制度。严禁老师善自调课、停课、代课。教师因故调课、停课、代课一定需要教研室主任审批,报教学副院长审批,才可上报教务处审批,没有停课和代课现象。 
    4、认真做好学院期末监考和巡考工作 
    良好的教风、学风有助于教学质量的提高。因此,我院领导始终抓好监考这个重要环节,严肃考纪。每学期末院系领导都会积极参与学院的监考和巡考工作。学院要求每一位监考老师严格按照《南昌大学考场纪律》进行监考,对学生的坐位号要编排,并在黑板上公布,杜绝学生舞弊,打消学生心存侥幸的心理。同时学院还组织了以院、系领导、院教务管理人员、院行政人员组成的巡考小组,对每一场考试进行认真巡考,做好记录,对考试全过程进行跟踪、反馈,为我院形成良好的学风、班风、院风,奠定了坚实的基础。 
    5、认真做好试卷管理及试卷装订归档工作 
    为了监测教学水平,了解教学效果,根据《南昌大学教学考试管理规定》。每学期学院都要成立由院、系领导和教研室主任、副主任组成的3-5人的试卷审核小组,对每一份试卷的命题进行严格审核,对没达到试卷命题要求的试卷将发回重改,认真做好试卷审批及各环节的保密工作。 
    对于老师上交装订成册的试卷,学院教务人员都要认真按照学校对试卷装订要求严格进行检查。要求试卷都是按自然班级装订成册的,试卷册中都有如下材料:教学小结及分析,评分标准,试题答案,教学成绩报告单等等。但在我们试卷自查中发现,有个别老师不能及时上交试卷册,不利于学院的试卷存档管理,学院分管此项工作的老师及时与任课老师沟通,询问其原因,以便任课老师能及时交试成册卷册 。 
    6、认真做好本科生的学籍管理工作 
    学院教务人员认真做好本科生各类成绩存档及学生成绩查询和成绩登记差错更正工作;认真办理学生退学、休学、复学、转学、延长学制等手续;认真审核本科毕业的毕业资格与学位资格。本着以人为本的思想,学院教务人员在第七个学期末进行学分审查及不及格课程的信息反馈,及时通知还欠学分的同学及还要参加5与月分清考的同学。此项工作量非常大,非常辛苦,但对同学有非常大的帮助,学院负责学籍的老师一直坚持做,受到同学们的好评。 
    学期初审核了2011级和2012级学生的学分修订情况,对因培养方案修订课程改革等原因造成的学生学分不足的情况,通知学生及时补修。根据2012级学生没有毕业清考的情况,和班主任及时沟通,建立每学期每生完成学分不足10分的应急机制,及时告知学生。
南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn