您当前的位置:本科生教育 - 实践教学
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
实践教学
发布时间:2015/5/20 15:16:35  点击量:218  责任编辑:admin

    实践教学是本科教学的重点也是难点,学院结合2012年本科培养方案的修订和实施,加强了实践教学实验教学条件建设、深化了实验教学管理和改革;学院通过校企联合、产学研联合发展互惠互利的模式,切实做好了实践教学各块工;强化了毕业论文(设计)各环节管理。 

    1、加强实践教学实验教学条件建设、深化实验教学管理和改革
    学院遵照学校要求,严格按照培养本科方案和教学计划实施实验教学,建立了完备的实验课程调课、换课制度,保证实验教学100%足额保量开出。为了进一步规范管理、确保质量、提高实验教学水平,2014年学院不定期常态化组织实验教学检查。要求各实验室做到有符合培养方案和课程基本要求的实验教学大纲,有编写质量高且符合实验教学大纲要求的实验指导书,有实验课表和学生分组安排表,指导教师有授课讲稿和标准实验报告,实验报告批改率在100%,有成绩记录,保存有学生考核成绩表和部分实验报告,实验仪器设备完好,摆放整齐,无灰尘,有使用记录。
学校于2014年11月10日至11月21日组织教学督导及相关专家开展了对实验室管理及实验教学运行情况的专项检查。根据学院本科教学状态评估的要求,按实验室管理制度建设、开放情况、登记台账符合度、设备完好率、实验课程运行等方面进行了检查。学院两项实验检查结果为优秀和良好。
因为学院新成立,生物工程专业实验课程目前还暂定由生命学院、生物学基础实验中心开设,以后还需要学校和学院大量投入搭建好实验教学平台。 

    2、加强实践教学基地建设
    学院高度重视实践教学基地建设,与省内10多家知名企业如江西煌上煌实业有限公司、江西娃哈哈实业有限公司、南昌统一企业有限公司、四特酒有限责任公司、江西汪氏蜜蜂园有限公司等签定了学生实习基地协议,其中与四特酒有限责任公司合作建设的基地获批为国家级工程实践教育中心,这些实习基地为学生的工程实践提供了坚实保障。

    3、加强毕业论文(设计)过程监控和质量管理
    毕业论文是学校培养本科生综合能力的重要实践教学环节,是将学生理论学习与实践锻炼相结合,提升并检验其知识水平、综合素质和实践创新能力的关键步骤,对全面提高本科教学质量具有重要的意义。2014年为做好本科毕业论文所做的重要工作是进行毕业论文中期检查,更加重视毕业论文的过程监控和质量管理。为了保证毕业论文的质量明确责任到人,学院要求每位指导教师指导毕业论文数量不超过6篇而且每篇论文只能由一位指导教师。在加强毕业论文指导教师管理的同时严把选题关,注重选题的理论价值与实际意义,切实保障选题的数量与质量,难度与工作量适当,做到学生一人一题。由多个学生共同参加的项目或与研究生协作进行的课题,均由每个学生独立完成论文,以保证每位学生都受到较全面的训练并保证论文质量。每一位学生都有毕业论文任务书、开题报告等,加强过程监控,开展毕业设计(论文)的中期检查、答辩检查。毕业设计(论文)质量稳步提高,重合度检测一次性通过率100%,论文盲审通过率为100%,有3篇被评为校级优秀毕业设计(论文)。

    4、拓展创新创业教育
    我院学生积极申报各类创新创业项目,2014年获批国家级创新创业项目2项、省级2项、校级4项,获批为学校创新学分科研训练项目30项,共计参与学生37和88人次。通过这些项目开通了学生、老师、教学、实验、科研、实践的通道。老师将科学研究中所获得的创新性知识,所形成的良好品质贯穿到教育和育人之中。几年来我院学生参加国家“创新性实验计划”、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛和各种创新创业活动的人数不断增加,获奖层次不断上升,质量不断提高。2014年学生获得国家级奖项6人次、省级奖项14人次。

    5、实施卓越创新实验项目计划,突出“卓越工程师计划”工程实践特征
    针对2011级食品卓越班培养的需要,学院实施了食品卓越计划创新实验项目,共有6项课题立项,全班21位学生参与实验。项目经过申报、中期检查和答辩等环节,学生将理论知识运用到实际实验、生产中,提前了解了工厂生产、实践的过程,取得了良好的效果。

南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn