您当前的位置:本科生教育 - 专业建设
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
专业建设
发布时间:2015/5/20 15:14:48  点击量:146  责任编辑:admin

    1、完善本科人才培养方案
    以现代教育思想和教学理念为指导,针对现有的人才培养计划在教学运行和教学实践中表现出的不足,为了强化专业基础知识和理论、拓宽知识面、提高人文素质,确定合理的Ⅰ、Ⅱ类通识课、专业方向模块课和任意选修课的比例;调整理论教学与实践教学的学时的比例;适当增设食品科前沿的课程,增加创新学分修订的规定,增加实践教学比例,从而使人才培养方案和模式更趋科学、合理。在2012版培养方案中选修课学分占总学分比例:食品科学与工程9.5%, 食品质量与安全9.5% , 生物工程14%, 食品科学与工程卓越班7%;实践教学学分占总学分比例:食品科学与工程25.3%, 食品质量与安全24.7%, 生物工程22.9%, 食品科学与工程卓越班26.5%。

    2、利用专业综合改革试点项目,推进教学水平整体的提升
    2014年院长刘成梅教授主持申报的食品科学与工程专业综合改革试点项目,获批为校级专业综合改革试点项目。该项目的实施将有力地促进该专业在师资队伍建设、教育教学改革、人才培养、教学条件建设等方面上新台阶,有利于专业综合实力的提升。

    3、申报国家战略性新兴产业相关专业
学院围绕国家战略性新兴产业和江西区域经济发展需求,积极申报、开办相关新专业,为国家培养高质量急需专门人才,2014年新申报了食品卫生与营养学专业。

    4、摸索多元化的人才培养新模式
    学院在培养应用人才方面,结合国家省级卓越工程师计划,不断总结经验,开拓思路,开展了食品科学与工程专业、生物工程专业卓越班的选拔,及时总结经验,在多元化人才培养上摸索出一套新方法。配合前湖学院工作,学院有4位老师和5位同学完成了互选、培养工作。

南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn