您当前的位置:党群工作 - “两学一做”学习教育专题 - “两学一做“是否需要洪荒之力——“两学一做”学习教育优秀学习体会千字文
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
“两学一做“是否需要洪荒之力——“两学一做”学习教育优秀学习体会千字文
发布时间:2016/12/12 3:32:27  点击量:158  责任编辑:admin
 
(作者 熊春红
 

平时的学习,说了不少体会,本想直接搬上千字文里,但想想有点落俗套,就转了转脑筋。突然脑子里就迸出了“洪荒之力”这几个字。之前看《花千骨》首次听到,除了觉得新奇之外,并没有太大的烙印感,是刚过去的奥运会,傅园慧让“洪荒之力”一词更加家喻户晓。于是火速在脑海里拟了《“两学一做”也要用洪荒之力》的题目,想着既新颖又可以强调学习的重要性,窃喜了半天。提笔时,才想起“洪荒之力”这个词是不是不合适?所以搜了一下,竟然发现已经有不少诸如《践行“两学一做” 使出“洪荒之力》、《在“两学一做”中释放党员的“洪荒之力”》的文章发表于8月中旬后,让我有不谋而合的欣喜,但欣喜之余又有些沮丧,这下又得继续转动思维马达了。

查“洪荒之力”,是指如天地初开之时那种足以毁灭世界的力量,引申开来,形容人的脾气,力量,忍耐限度在特境、困境或绝境下被激活。

有人说,“两学一做”需要有“自信”魔力、“牛干”实力和“清廉”定力。才能学得高兴、圆满、清醒。我赞成。

抄写《党章》,读《习近平重要讲话选编》,看似认认真真,实际不少人缺少学习的激情,因为没有读懂“两学一做”的真谛。

洪荒之力是魔力。只要我们胸怀理想、坚定信念,不动摇、不懈怠、不折腾,顽强、艰苦、不懈地奋斗,就一定能在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会。我们要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信!同时,无论身处怎样的工作岗位,干好本职工作,多为自己加油鼓劲,只做对国家对党对人民有意义的事,这种自信会发挥魔力。这种自信是合格党员的基本要求。

洪荒之力是实力。“空谈误国,实干兴邦”。加强自生修养,业务学习,提高实干能力,也是作为合格党员的基本要求。

洪荒之力是定力。有些党员说腐败要有权力才有机会,普通党员没有腐败的条件。可是想想,没有基层工作人员的清廉做地基,社稷之厦哪能傲然挺立?“勿以官小而不廉,不以事小而不勤”。有守住“清廉”的定力,还是合格党员的基本要求。

这么看,“两学一做”需要洪荒之力。

可是,如果这种力量需要在忍无可忍下才被激活的话,那是不是有些勉强,初心不再?

正反对比下,我好像越来越不能给自己的题目一个确定的答案,但我知道,“两学一做”需要我们用心,既是平常心,也是决心。是不是坚定初心也需要洪荒之力,就不纠结字面背后的含义了。这就是我的答案。

反正我已经使出了“洪荒之力”来思考了,哈哈。

 
南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn