您当前的位置:本科生教育 - 教务教学 - 教育树新风, 改革筑未来
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
教育树新风, 改革筑未来
发布时间:2015/11/6 22:07:35  点击量:382  责任编辑:admin

 “教育教学改革思想”学生调研座谈讨论会顺利举行

(食品学院学生会 记者 方哲彦) 1015日晚7时,学生公寓1栋党员活动室人声鼎沸,现场气氛热烈,院本科生教育教学改革思想”调研座谈暨讨论会在这里如期举行。座谈会由院党委副书记刘志凤主持,辅导员史建鑫出席,院内本科生各班级主要学生干部到会参加讨论。

会议伊始,刘志凤书记就本次关于“教育教学改革思想”的大讨论活动的前期校院两级的有关工作做了简要说明。会前,结合学校党委开展的“三严三实”活动及“把纪律挺在前面”工作,已提前布置征求相关意见和建议;强调既是调研座谈,可提意见和不同看法,也是讨论会,可谈建议与新思路;希望各班学生干部围绕学校列出的5个专题16个主题,重点结合与学生教育、管理与服务的7个重要主题,着眼自身学习实践经历,谈体会、谈感想,提意见、提建议,从学生视角出发,探讨下一步的教育教学工作发展及可能的改进方向。

会上,各班学生干部积极发言,踊跃表达自己的想法和建议。在树立现代教育教学理念专题上,有同学提出暑期实践活动对保研的重要意义即保研评分体系等方面的改善问题;谈及优化教育教学治理结构的专题时,部分同学反映新老校区分离造成本研学生之间缺乏学术交流的尴尬局面,主持即时向大家表示,学院已经充分考虑到这个问题,上学期开始在研究生导师和本科学生之间创建对接平台、为本科学生尽早明确人生发展方向而努力。其中,对接平台创造的互利作用,能有效推动师生双赢、教学用良性互动;在商讨推动教育教学内涵发展和完善教育教学保障体系专题中,有同学着重反映了考试考核评分制度不完备、高校普遍存在的考风考纪不良问题,并提出细化评分标准、加大惩处力度的建议,主持人进行了现场分析,提出要加大对年轻教师的培养、包容,强调学生的学习态度和自我把握,才是解决问题的关键;针对人才培养方案的专题,有同学提出转专业门槛过高,主持人进行了解释,任何一种游戏规则都可能做不到让所有人满意,转专业必须有一定的门槛,这与师资力量、学科发展需要等因素有重要关联,更涉及学校的全面可持续发展,并强调了食品学院各专业良好的发展前景和强有力的保研措施,给同学们打了一针定心剂。

最后,新生学生干部发言,谈到因为新生住宿安排在四栋,与主体楼栋之间存在一定距离,新生获取信息的渠道、与高年级和研究生互动不便等问题,主持人对新同学提出希望,希望更多关注学校新闻主页、关注职能处室动态、关注学院的主页与各大依托科研平台的网站,并谈到目前在创建辅导员平台、加强全体学生干部之间的交流沟通等方面的努力与尝试,以促进全体学生干部更好地完成工作,推动全院学生工作更加团结融洽。此类学生管理问题意见与建议,均一一得到采纳并解决落实。

从学生中来,到学生中去,从大处着眼、从细节着手,面向基层,积极变管理为服务,这是调研讨论所体现的另一种视角。

调研座谈会于晚上9时结束,同学们的积极讨论与交流将有力助推学院教育教学改革。

                                 (摄影记者 黄黎阳)

南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn