您当前的位置:师资队伍 - 副教授 - 徐峰
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
徐峰
发布时间:2015/8/1 16:15:08  点击量:1492  责任编辑:admin
徐 锋 同志个人简历(2015年网络公开版)
 
一、基本情况:
姓   名:徐锋
性   别:男
职   称:副研究员
学   位:博士
职   务:
电   话:18046711178
E-mail:ziwu211@126.com     
主要研究领域:食品生物技术
 
二、个人简历:
1、学习、工作经历:(从大学期间写起)
 
起止时间
单     位
职  务
从事何专业技术工作
1996.9-2000.7
南昌大学
学生
攻读学士学位
2000.9-2003.7
南昌大学
学生
攻读硕士学位
2003.7-2006.6
中国农业科学院
学生
攻读博士学位
2006.6-2008.9
长江大学
教师
教学
2008.9-2010.12
南昌大学
研究人员
进修博士后
2010.12-至今
南昌大学
研究人员
科研
 
 
 
 
 
 
 
 
2、教学情况简介:(指承担本科生和研究生课程)
 
   生物制品学
 
 
3、在研项目、科研、课题情况综述:(指本人主要的研究方向)
 
项  目  名  称
项目来源
起讫时间
科研经费
(万元)
本人承
担任务
1
临床营养菌种资源库的建立及应用(编号2014AA022209)
国家高技术研究发展计划(863)子课题
2014.01-2016.12
30
主持
2
应用启动子陷阱技术研究算面团中乳酸菌的风味相关基因(编号31260363)
国家自然科学基金
2013.01-2015.12
50
主持
2
磁珠法和量子点标记筛选及验证双歧杆菌的粘附蛋白(编号31000048)
国家自然科学基金
2010.01-2013.12
19
主持
3
真菌毒素降解酶的分离纯化与乳酸菌高效表达(编号2010EHA02300)
江西省对外科技合作项目
2010.01-2013.12
5
主持
 
研究方向
1)现代微生物学领域的核心研究方向之一是研究微生物与宿主的相互作用。双歧杆菌是研究细菌与肠道相互作用的模式菌,其在调节肠道微生态平衡、抑制致病菌侵入、抗肿瘤、抗突变和抗衰老等方面具有重要的生理作用。粘附肠黏膜上皮细胞的强弱不仅是双歧杆菌发挥生理作用的前提,也是评价其作为潜在微生态制剂的首选指标。
本人从双歧杆菌粘附出发,磁性纳米材料为载体,创新性地利用磁珠偶联肠上皮细胞碎片,分离了长双歧杆菌中参与粘附肠上皮细胞的粘附蛋白。通过质谱测序得到其中四条的肽段序列,生物信息学分析后,获得完整的蛋白序列和基因序列。对这四个粘附蛋白分别克隆表达后,用量子点标记,证实其中三个蛋白具有粘附功能。其中蛋白PP1和PP2都能抑制大肠杆菌O157:H7,单核增生李斯特菌和鼠伤寒沙门氏菌对肠上皮细胞的粘附,此外荧光定量检测发现能降低肠上皮细胞的JNK和p38蛋白的转录水平。蛋白PP1通过ELISA检测发现能增强IL4、IL8和TNF TNF-α的产生。另外采用同样的方法从动物双歧中分离筛选到两条粘附蛋白,并通过质谱测序得到完整蛋白和基因的序列。
综上所述,发现和研究益生菌的粘附基因和蛋白,填补细胞和分子水平上研究益生菌与致病菌的相互作用的空白,不仅在微生态学领域的基础理论研究中具有创新性,而且对于开辟新的功能蛋白资源,提升我国微生态制剂研究在国际上的水平和地位,具有一定的推动作用。
2)制备食源性致病菌(金黄色葡萄球菌、空肠弯曲菌、副溶血弧菌、志贺氏菌、蜡样芽孢杆菌、阪崎肠杆菌)的多克隆抗体,通过自己构建或购买得到单克隆抗体,在此基础上,建立对应的磁捕获平台和荧光微球免疫层析试纸条小试产品。此外还对传统的试纸条进行改进和创新,建立核酸试纸条和单抗体试纸条。通过实施该项目,可实现食品中致病微生物快检领域的技术标准、方法以及产品的产业化,建立我国细菌性食物中毒快速溯源及中毒因子解析技术,形成我国独有的专利技术产品,提升我国食品行业的国际竞争力。
 
 
4、代表性专著、论文及专利、高层次教师\人才类型、获奖等情况:(可详细罗列和评价)

1 Xu F, Xu D, MingX,  Xu HY, Li P, Aguilar Z P, Cheng T T, Wu X L*, and WeiH. Quantum dot-based immunochromatography test strip for rapid detection of Campylobacter jejuni, J Nanosci Nanotechno, J Nanosci Nanotechnol. 2013 Jul;13(7):4552-9. (SCI)

2 Tan QXu HAguilar ZPPeng SDong SWang BLi PChen TXu F(通讯作者)Wei H. Safety assessment and probiotic evaluation of Enterococcus faecium YF5 isolated from sourdough. J Food Sci. 2013 Apr;78(4):M587-93 SCI
3 王报贵,武晓丽,董素琴,陈飞,陈星星,甘敏,明星,徐锋(通讯作者)。副溶血弧菌的磁珠捕获及检测。食品工业科技,2013,13(34)(CSCD核心期刊)
4 王报贵,武晓丽,董素琴,甘 敏,陈星星,陈 飞,明 星,徐锋(通讯作者)。抗肠炎沙门氏菌单链抗体制备及其特异性分析。中国生物工程,2013,33(5):62-67(CSCD核心期刊
5 Xu D, Wu X L,Li B,Li P,Ming X, Cheng T T, Xu F(通讯作者), Wei H. Rapid detection of Campylobacter jejuni using fluorescent microspheres as label for immunochromatographic strip test, Food Sci Biotechnol,2013. 22(2):585-591SCI
6Tan Q, Xu H, Chen TLi PAguilar ZPXu DMing XXu F(通讯作者),Wei H. Differential expression of virulence and stress fitness genes during interaction between Listeria monocytogenes and Bifidobacterium longum. Biosci Biotechnol Biochem. 2012;76(4):699-704SCI
7 Qu F, Xu H Y, Wei H, Lai W H, Xiong Y H, Xu F(通讯作者), Aguilar Z. Effects of pH and Temperature on Antibacterial Activity of Silver Nanoparticles. CISP'10-BMEI'10, EI, 2010,5:2033-2037EI
8 王报贵,董素琴,许恒毅,明星,徐迪,魏华,徐锋(通讯作者)。豆豉中发酵菌株的分离与鉴定。 中国微生态学杂志 2012, 24 (012), 1060-1063(CSCD核心期刊)
9 徐锋,彭珍,万翠香,熊勇华,赖卫华,魏华,曾明,陈雪岚。高特异性长双歧杆菌多克隆抗体的制备。中国生物制品学杂志,2010,23(2):182-185。(CSCD核心期刊
10 彭珍,魏华,万翠香,熊勇华,赖卫华,徐锋(通讯作者)。单核增生李斯特Internalin A的克隆表达与抗体制备。中国微生态学杂志,2009,21(12):1073-1076。(CSCD核心期刊)
11 陈廷涛,谭强来,万翠香,叶若松,魏华,曾明,徐锋(通讯作者)。益生菌DGGE Marker的制备及验证。中国微生态学杂志,2009,10(21) :865-868。(CSCD核心期刊)
12 彭珍,魏华,程波财,万翠香,曾明,徐锋(通讯作者)。益生菌和致病菌对肠道的黏附及其相互作用研究进展。中国微生态学杂志,2009,10(21) :944-948。(CSCD核心期刊)
13 Xu F, Li P, Ming X, Shah P, Wei Hua. Detection of Cronobacter species in powdered infant formula by probe-magnetic separation (PMS)-PCR. J Dairy Science.  2014,97(10):6067-6075
14 Chen F, Ming X, Chen X X, Gan M, Wang B G, Xu F(通讯作者), Wei H. Immunochromatographic strip for rapid detection of Cronobacter in powdered infant formula in combination with silica-coated magnetic nanoparticles separation and 16S rRNA probe. Biosensors and Bioelectronics. 2014, 61(15):306-313. (SCI)
15 Chen X X, Gan M, Xu H, Chen F, Ming X, Xu H Y, Wei H, Xu F(通讯作者), Liu C W. Development of a rapid and sensitive quantum dot-based immunochromatographic strip by double labeling PCR products for detection of Staphylococcus aureus in food. Food control. In Press, Accepted Manuscript.http://dx.doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.04.0442
 
 
(以上板块仅供参考,可根据本人实际情况进行增减)
 
南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn