您当前的位置:师资队伍 - 副教授 - 黄丹菲
 【站内搜索】
 
 【最新信息】
黄丹菲
发布时间:2015/8/1 15:01:25  点击量:1663  责任编辑:admin
,    
黄丹菲同志个人简历
 
一、基本情况:
姓   名:黄丹菲
性   别:女
职   称:副研究员
学   位:博士
职   务:无
电   话:13979106716
E-mail:huangdanfei@ncu.edu.cn 
主要研究领域:食品营养、天然产物化学、生物化学
 
二、个人简历:
1、学习、工作经历:(从大学期间写起)
2000.09-2004.06,浙江省宁波大学,生命科学与生物工程学院,食品科学与工程专业,本科/学士学位
2004.09-2009.06,江西省南昌大学,生命科学与食品工程学院,食品科学专业,研究生/博士学位(硕博连读) 导师:谢明勇教授
2009.07-2014.12, 江西省南昌大学,食品科学与技术国家重点实验室,助理研究员
2014.12-至今, 江西省南昌大学,食品科学与技术国家重点实验室,副研究员
 
2、教学情况简介:(指承担本科生和研究生课程)
 
参与2011 -2012年下学期 公共学修课《中国饮食文化》授课。
 
 
3、在研项目、科研、课题情况综述:(指本人主要的研究方向)
 
本人已主持完成国家自然科学基金项目1项、省自然科学青年基金1项、省教育厅课题1项;现主持国家自然科学基金项目1项以及食品科学与技术国家重点实验室青年骨干研究项目1项。作为核心骨干成员,参与完成国家自然科学基金项目3项(其中2项分别排名第二及第三)、国家863科技项目1项;获得2项科学技术成果鉴定;目前参与“十二五”国家科技计划课题2项(其中1项排名第二)、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金项目及国际合作项目各1项。近年来,已在国内外核心学术刊物上发表相关论文20余篇,其中SCI收录4篇;参编5本专业书籍。本人承担或参与的科研项目相关概述如下:
  1)大粒车前子活性多糖对树突状细胞的调控作用及其相关机制。国家自然科学基金资助项目(项目批准号:81041115),2011年结题,负责人:黄丹菲。
    本项目在前期完成大粒车前子多糖(PLP)的提取纯化及结构解析工作的基础上,成功建立体外小鼠骨髓来源DCs提取分离培养模型,发现大粒车前子多糖PLP可通过影响DCs分化、发育、成熟、迁移来调控机体免疫应答,进一步研究发现PLP可能部分通过TLR4受体作用于DCs,并通过或部分通过TLR4/ERK1/2和TLR4/p38MAPK信号通路介导DCs的成熟。通过该项目研究,构建了一套系统研究大粒车前子多糖对树突状细胞受体及信号转导通路影响的体系。这些工作可为植物活性多糖活性的深入系统研究提供有重要参考价值的方法学基础。迄今为止,本项目相关研究结果已发表学术论文2篇,其中SCI收录论文1 篇。
  2)基于自由基学说的大粒车前子多糖抗炎免疫调节及相关机制研究。国家自然科学基金资助项目(项目批准号:31260364),2013.01~2016.12,负责人:黄丹菲。
    车前子为我国药食两用物品。本项目组前期已完成大粒车前子多糖的提取纯化及一级精细结构解析工作,并发现其具有较好的免疫增强功能。而其良好的抗炎及自由基清除能力提示大粒车前子可能具有免疫双向调节能力,且与其调节机体自由基水平相关。本项目拟通过建立内毒素类炎症小鼠模型,以树突状细胞及相关免疫器官为对象,从细胞及整体水平探讨大粒车前子多糖抗炎免疫调节的可能机制,并对大粒车前子多糖、免疫调节及机体自由基的关系进行探讨。本研究为解决“多糖在体内的作用机制”这一科学问题提供了很好的探索方法。另外,本研究成果可促使人们利用现代技术充分利用大粒车前子中的多糖组分,对全面深入研究大粒车前子的价值有着非常重要的意义。迄今为止,本项目相关研究结果已发表学术论文3篇,其中SCI收录论文1 篇。另外有2篇英文论文正在投稿中。
  3)大粒车前子活性多糖对树突状细胞的免疫调控机制研究。江西省自然科学基金项目 (项目批准号: 2010GQY0245),已结题,负责人:黄丹菲。
    本项目在前期成功建立体外小鼠骨髓来源DCs提取分离培养模型的基础上,进一步研究大粒车前子活性多糖对树突状细胞的免疫调控机制。主要实验结果显示:① MAPK及NF-κB信号转导通路抑制可部分影响PLP激活小鼠骨髓来源DCs;② PLP 可能通过Toll样受体4(TLR4)激活小鼠骨髓来源DCs。迄今为止,本项目相关研究结果已发表学术论文3篇。
  4)大粒车前子多糖及其解聚物的免疫活性。江西省教育厅青年科学基金项目(项目批准号:GJJ11050),已结题,负责人:黄丹菲。
    本项目主要探讨了经超声波解聚作用后,大粒车前子多糖流变性、分子量及免疫调节活性的变化。实验结果发现超声波解聚对车前子多糖的流变性、分子量及免疫活性均有影响。经超声波解聚后,车前子多糖分子量减小、促细胞增殖、吞噬功能及NO分泌功能明显增强。说明车前子糖链的分子量对其免疫活性有一定影响,在一定范围内分子量越小,溶解性越好,生物活性也就越好。本项目为多糖的研究提供了新的研究思路及切入点,对研究开发我国的特色资源中活性物质提供重要的参考价值。迄今为止,本项目相关研究结果已发表学术论文2篇。
  5)食品中多糖组分的高级结构表征及其活性功能作用机制. 国家自然科学重点基金项目(项目批准号:31130041)2012.01~2015.12,负责人:谢明勇,本人排名第五。
    多糖研究是生命科学领域的热点与难点。本项目拟在前期研究的基础上,综合采用分子生物学、分析化学并结合现代仪器分析技术,选取来自食物或药食两用资源中的多糖组分如黑灵芝多糖、车前子多糖、茶多糖、江香薷多糖等为研究对象,深入探讨其结构表征与构象分析的系统研究方法。通过建立免疫调节与抗肿瘤等活性筛选模型,探讨多糖组分免疫调节活性功能的作用机制。从而构建一套活性多糖高级结构表征的系统研究技术体系,建立多糖组分活性功能作用机制的系统研究方法,其研究结果可对食品中不同结构的多糖的生理功能提供预期,也可对不同生命行为中可能参与的多糖结构提供预期。本项目的完成将对活性多糖的研究提供一套系统的现代研究方法和模型。本研究结果可对多糖复合物构效关系的系统研究提供重要的理论参考价值,将具有良好的原创性和学术前沿。
    迄今为止,本项目相关研究结果共发表论文46篇,其中SCI收录论文30篇。应邀参加了2014年5月在中国台北举行的“12th International Hydrocolloids Conference Functional hydrocolloids: The key to human health”并作大会特邀报告,项目负责人荣获“2014年度亲水胶体基金会大奖(Food Hydrocolloids Trust Medal)”,成为本领域首位华人获奖者。
  6)基于树突状细胞筛选模型和分子修饰的大粒车前子活性多糖免疫调节机制及其构效关系研究. 国家自然科学基金项目 (项目批准号:21062012),2013年结题,负责人:谢明勇。本人排名第二。
    本项目对大粒车前子多糖进行多种结构修饰,并进一步研究其衍生物诱导树突状细胞成熟的生物活性功能。研究发现,羧甲基化修饰在高取代度范围内能够提高大粒车前子多糖激活DCs活性,并随着取代度增大而增大;乙酰化修饰在取代度0.08-0.11范围内能够显著提高大粒车前子多糖的免疫调节活性;硫酸酯化修饰、高碘酸氧化修饰和葡萄糖淀粉酶酶解则会显著降低大粒车前子多糖激活DCs活性。同时,部分酸水解制得的大粒车前子多糖主链产物表现出显著提高免疫调节活性,提示其活性中心可能存在于大粒车前子多糖的主链部分。因此,选择合适的方法对多糖进行适当的分子修饰,可达到提高其生物活性或降低其毒副作用的目的,这将有利于扩大车前子多糖的应用前景,也可为其他食源性多糖构效关系的系统研究提供重要的方法学参考。
    本项目研究成果应邀参加了2012 年5 月在美国普渡大学举行的“The 11th International Hydrocolloids Conference”和2013 年6 月在英国雷克瑟姆大学举行的“Gums and Stabilisers For the Food Industry Conference”并作大会特邀报告。项目执行期间共发表论文12篇,其中SCI收录论文8 篇。
 
4、代表性专著、论文及专利、高层次教师\人才类型、获奖等情况:(可详细罗列和评价)
 
 
获奖情况
 2009-2010年度江西省高等学校科技成果二等奖. 车前子活性成分结构、功能研究及其产品开发. (排名第三)
‚ 2009-2010年度江西省高等学校科技成果一等奖. 黑灵芝活性成分结构与功能研究.(排名第五)
 
主要发表论文如下:
1.    Danfei Huang, Shaoping Nie, Leming Jiang, Mingyong Xie*. A novel polysaccharide from the seeds of Plantago asiatica L. induces dendritic cells maturation through Toll-like receptor 4. International Immunopharmacology 2014,18(2):236–243.  SCI收录
2.   Danfei Huang, Shaoping Nie*, Cheng Han, Yiqing Chen, Mingyong Xie*, Deming Gong. Regulation of maturation and function of dendritic cells by tea glycoprotein. European Food Research and Technology.2012, 235(6):1023–1032. SCI收录
3.    Danfei Huang, Mingyong Xie*, Junyi Yin, Shaoping Nie, Yongfu Tang, Xiaomei Xie, Chao Zhou. Immunomodulatory activity of the seed of Plantago asiatica L. Journal of Ethnopharmacology. 2009,124(3): 493–498. SCI收录
4.    Danfei Huang, Yongfu Tang, Shaoping Nie, Yin Wan, Mingyong Xie*, Xiaomei Xie*. Effect of phenylethanoid glycosides and polysaccharides from the seed of Plantago asiatica L. on the maturation of murine bone marrow-drived dendritic cells. European Journal of Pharmacology. 2009,620(1-3) :105–111. SCI收录
5.    黄丹菲,聂少平,江乐明,谢明勇*. 乙酰化大粒车前子多糖的制备及其活性初探[J]. 食品科学. 2013, 34(22): 1-4.
6.    黄丹菲, 聂少平, 唐永富, 万茵, 陈一晴, 谢明勇*. 大粒车前子中苯乙醇苷类化合物对树突状细胞的调控研究. 中国中药杂志. 2009, 34(14): 1831-1834.
7.    黄丹菲, 聂少平, 谢建华, 韩澄, 谢明勇*. 青钱柳多糖对小鼠骨髓来源树突状细胞表面分子表达的影响.天然产物研究与开发. 2009, 21(5): 771-775.
8.    黄丹菲,聂少平,韩澄,陈一睛,邱增辉,谢明勇*. 茶叶糖蛋白对树突状细胞表面分子表达的影响. 南昌大学学报(理科版). 2009, 33(3): 257-260.
9.    黄丹菲, 聂少平*, 李景恩, 杨美艳, 李晶, 谢明勇. ICP-MS法测定香薷中无机元素含量研究. 分析科学学报. 2009, 25(3): 297-300.
10.  江乐明,黄丹菲*,聂少平,殷军艺,谢明勇. 大粒车前子多糖对树突状细胞分泌不同类型细胞因子的影响. 南昌大学学报(工科版). 2011,33(4): 343-347.
11. 李芬芬,黄丹菲,江乐明,谢明勇*.大粒车前子多糖对脂多糖刺激RAW264.7巨噬细胞的免疫调节作用. 食品科学. 2014, 35(23):1-4.
12. 唐永富,黄丹菲,殷军艺,周超,谢小梅,谢明勇. 车前子多糖对骨髓来源树突状细胞表型和吞噬功能的影响. 食品科学 . 2007, 28(10): 517-520.
13. 唐永富,黄丹菲,谢明勇,谢小梅,万茵,戴丹丹. 毛蕊花苷和异毛蕊花苷对小鼠骨髓来源树突状细胞增殖的影响. 中国药学杂志.2008,43(23):1785-1787.
 
 
(以上板块仅供参考,可根据本人实际情况进行增减)
南昌大学食品学院 版权所有
地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号 邮编:330031
电话:0791-83969526 传真:0791-83969526
E-mail:food@ncu.edu.cn